SCRATCH como Proposta para significar as aprendizagens de Algoritmos no Curso Técnico em Desenvolvimento de Sistemas - Garcia, Márcio Pereira; Brod, Fernando Augusto Treptow; Hinz, Verlani Timm (Revista Educar Mais, 2018)
Este artigo apresenta um estudo sobre a possibilidade da linguagem de programação Scratch ser usada como ferramenta para significar o aprendizado de algoritmos no Curso Técnico em Desenvolvimento de Sistemas do IFSUL/CAVG. Visando investigar se o uso da linguagem de programação Scratch poderia significar a aprendizagem de algoritmos e lógica de programação, foi gerada uma oficina, na qual disponibilizou-se um questionário com questões abertas e fechadas através do formulário Google Docs, caracterizando-se a abordagem do estudo como mista (CRESWELL, 2007) por possuir dados tanto qualitativos como quantitativos. Através da resolução em sala de aula dos exercícios propostos, percebeu-se a contribuição do Scratch para significar as aprendizagens de algoritmos, diminuindo a sensação de frustração nos alunos ao cursar a disciplina de Lógica de Programação.