A Relação entre Conceitos Algébricos Formais e o Ensino da Álgebra nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Beck, Vinicius Carvalho; Silva, João Alberto da (Revista Educar Mais, 2019)
O objetivo deste trabalho é elucidar pontos de aproximação entre os conceitos algébricos formais e como tais conceitos são transpostos para serem trabalhados nos anos iniciais de escolaridade. Analisamos os dados a partir do referencial da teoria da transposição didática do pesquisador francês Yves Chevallard, que afirma que o conhecimento passa por três grandes etapas até ser ensinado na escola: conhecimento do sábio, conhecimento a ser ensinado e conhecimento ensinado. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica. Primeiramente houve uma investigação sobre a composição formal de conceitos algébricos, constituída por definições e resultados matemáticos encontrados em livros especializados de Álgebra, seguida por uma comparação e tentativa de encontrar relações com trabalhos na área da Educação que abordam especificamente o pensamento algébrico nos anos iniciais. Como conclusão geral, podemos dizer que houve forte adaptação dos conceitos algébricos formais para que fosse possível tratá-los no contexto dos anos iniciais, sobretudo no que diz respeito às representações usadas nos problemas propostos. Isto é positivo, tendo em vista que o objetivo de incluir o pensamento algébrico nos anos iniciais é desenvolver as estratégias de resolução, sem a preocupação do rigor nas representações simbólicas da criança.