Educação e realidade brasileira a partir de uma leitura em Karl Marx: entrevista com Avelino da Rosa Oliveira - Selau, Bento; Gritti, Silvana Maria (Revista Educar Mais, 2019)
O artigo tem como objetivo apresentar a transcrição da entrevista pública realizada com o Professor Dr. Avelino da Rosa Oliveira, no decorrer de um evento do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), que teve a compreensão da realidade educacional brasileira, com base em Karl Marx, o foco para elaboração das perguntas. A entrevista pública foi uma das atividades do evento “O Mestrado em Educação da UNIPAMPA na região”, promovido pelo PPGEdu, em 25 de novembro de 2017. A proposta para esta atividade surgiu em função das indagações de estudantes participantes do componente curricular “Legislação e Políticas Públicas em Educação”, do PPGEdu da UNIPAMPA. O entrevistado discutiu a realidade brasileira, com base em Marx, abordando os conceitos de dialética, trabalho, formação omnilateral e Pedagogia. Os resultados demonstram que a filosofia de Marx é atual para a compreensão da realidade educacional brasileira e, além disso, produtiva para a implementação de novas atividades em educação.