Solução baseada em Web para Visualização de Informações no Contexto da IoT - de Mattos, Roger Neves; Guimarães, Vinícius Tavares; Noronha, Tiago Baptista (Revista Educar Mais, 2019)
A Internet of Things (IoT) traz consigo o conceito de conectividade para uma vasta gama de dispositivos e objetos, permitindo assim que estes possam ser remotamente controlados e monitorados. Nos últimos anos, a IoT se consolidou como um dos tópicos que mais cresce na área da computação, seja no âmbito acadêmico ou na indústria. Dentre os diferentes tópicos investigados na IoT está a construção de técnicas de visualização de informações a partir da massa de dados gerada pelos diferentes dispositivos que constituem a rede. No âmbito da IoT, o emprego de técnicas de visualização da informação se tornam fundamentais, uma vez que são um dos caminhos para análise e raciocínio sobre os dados aferidos pelos dispositivos permitindo, por exemplo, identificar gargalos em cadeias de suprimento ou predizer falhas em equipamentos. Por outro lado, um número significativo de iniciativas e experimentações em IoT nascem com o desenvolvimento de protótipos por pequenos grupos de pesquisa acadêmicos ou entusiastas da área. Dessa forma, e comum que a etapa de visualização das informações oriundas das aplicações desenvolvidas seja um fator de dificuldade por três motivos principais: (i) implementar técnicas de visualização do zero pode ser complexo e, consequentemente, demorado; (ii) muitas vezes as equipes que estão propondo uma determinada solução em IoT n ao possuem humanos habilitados para o desenvolvimento de visualizações; e (iii) as soluções disponíveis ou são pagas, ou exigem uma curva de aprendizado considerável, o que também aumenta a complexidade no desenvolvimento. Considerando o cenário exposto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta Web simples e aberta para visualização de informações no contexto da IoT. De forma geral, essa ferramenta deverá ter a capacidade de obter dados de dispositivos IoT por meio de protocolos padronizados como, por exemplo, o Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), Constrained Application Protocol (CoAP) e Serviços Web. A partir daí disponibilizar ao usuário uma interface amigável e intuitiva para a configuração e exibição de visualizações a partir dos dados coletados dos dispositivos.