Pluviômetro Automatizado de Código Aberto e Baixo Custo Utilizando a Plataforma Arduino - de Oliveira, Samira Borba; Noronha, Tiago Baptista; Guimaraes, Vinícius Tavares (Revista Educar Mais, 2019)
Mundialmente, inundações oriundas de chuvas s ao uma das catástrofes naturais mais perigosas, causando danos a vida e perdas econômicas significativas [1] [2]. Na gestão urbana, o monitoramento dos índices pluviométricos e uma preocupação latente, pois as chuvas geram consequências que atuam diretamente no funcionamento das cidades, sem falar na probabilidade de tragédias. O Brasil possui o Plano Nacional de Gestão de Riscos e Respostas a Desastres, conduzido pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN)[3]. Com base nesse plano, o CEMADEN elegeu um grupo de municípios a serem monitorados por meio de pluviômetros automatizados. Porém, essa iniciativa consegue prover cobertura de um número pouco expressivo de municípios devido ao custo elevado de equipamentos de aquisição. O presente trabalho propõe utilizar os avanços e artefatos tecnológicos que emergiram com o paradigma da Internet of Things (IoT), para o projeto e desenvolvimento de um pluviômetro automatizado de código aberto e baixo custo. Até o momento, foram desenvolvidas a placa de circuito impresso e a programação do dispositivo para transmitir os dados mensurados ao servidor. Para transmissão dos dados, e utilizado o protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT)[4], próprio para aplicações IoT. Os dados gerados pela plataforma e publicados através do protocolo podem ser consumidos por qualquer outra aplicação. Um exemplo típico seria a possibilidade de integração com o Sistema Integrado de Informações sobre Desastres - S2ID, desenvolvido pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Engenharia e Defesa Civil da UFSC[5]. Os próximos passos do projeto são: (i) instalação no IFSul Campus Charqueadas para experimentação em campo; e (ii) análise e discussão dos resultados obtidos. Além da solução aberta e de baixo custo (que pode ser replicada por equipes técnicas de diferentes municípios), o fornecimento de uma estação pluviométrica ao município de Charqueadas será um das contribuições do presente projeto.