Tratamento figural utilizando o Geoplano Octododecágono: um espaço de trabalho geométrico - Leivas, José Carlos Pinto; Mathias, Carmen Vieira; Hasselmann Bettin, Anne Desconsi (Revista Educar Mais, 2019)
No artigo, apresentam-se resultados de uma investigação que teve por objetivo verificar como estudantes de um mestrado resolviam uma situação-problema para construir o artefato Geoplano Octododecágono e resolver um problema de geometria plana utilizando registros figurais. Após a resolução do problema e a construção desse objeto, os estudantes o utilizaram, juntamente com atilhos elásticos, para obter soluções de uma das investigações. A partir desse registro, iniciou-se o desenvolvimento de habilidade visual, a qual continuou com o segundo tipo, no software GeoGebra. Concluiu-se que a didática envolvida no Espaço de Trabalho Geométrico – ETG organizado, envolvendo o professor, alunos e uma instituição de ensino superior, permitiu, a partir desses tipos de registros figurais, desenvolver visualização como constructo mental.