Primeiras Histórias do Ensino de Biologia: uma análise bibliométrica - Kepps da Silva, Peterson Fernando; Schwantes, Lavínia (Revista Educar Mais, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento das produções científicas em História do Ensino de Biologia. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliométrica através de buscas na revista científica História e Filosofia da Biologia, Portal de periódicos da CAPES, e biblioteca eletrônica SciELO. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo de produções que envolvessem História do Ensino de Biologia. Analisamos nos títulos dos trabalhos as palavras “biologia”, “ensino” e “disciplina” ou qualquer vocábulo/expressão que pudesse remeter a ideia de História do Ensino de Biologia. Foram considerados todos os trabalhos recuperados, estivessem eles na língua inglesa, portuguesa ou espanhola. O total de documentos recuperados foi de 1545. Para a análise, além de apresentar quantitativamente os dados, agrupamos os trabalhos recuperados na pesquisa em categorias comuns. A análise permitiu perceber que há um número reduzido de estudos sobre história do ensino de biologia. A partir das buscas fica evidente para que a História do Ensino de Biologia faz parte de um campo de pesquisa e estudos pouco explorado.