Um pequeno passo: uma sessão de planetário para as Séries Iniciais do Ensino Fundamental - Irala, Cecília Petinga; Kimura, Rafael Kobata; Marranghello, Guilherme Frederico (Revista Educar Mais, 2020)
Este trabalho apresenta a avaliação da criação de uma sessão de planetário que versa sobre a Lua (fases, eclipses e corrida espacial) para crianças das séries iniciais do ensino fundamental. Dada a escassez de trabalhos voltados à pesquisa em ensino e divulgação de ciências em planetários, o artigo busca contribuir para o desenvolvimento de pesquisas na área ao também abranger uma breve revisão histórica e apresentar uma sucinta fundamentação teórica sobre pesquisa em planetários. A sessão foi criada considerando aspectos culturais da astronomia e fundamentada em diversos trabalhos que, pontualmente, orientavam a construção de sessões de planetário. Para avaliar a sessão, foi conduzida uma pesquisa quanti-qualitativa, com testes padronizados e entrevistas conduzidas pelo método da memória estimulada. Os resultados indicam que a sessão conseguiu desmistificar algumas ideias equivocadas que as crianças tinham sobre a Lua e que associar lendas aumenta a conexão afetiva do espectador com a sessão. Considerando a escassa literatura nacional sobre a produção de sessões de planetário, esperamos que este trabalho contribua significativamente para o desenvolvimento de pesquisas na área.