Fracasso escolar e evasão no Ensino Médio no Brasil: estado do conhecimento - Nascimento, João Carlos de Souza; Nascimento, Edileuza Knupp; Camargo, Daniela Beatriz Pires; da Silva, Tiago Esteves; Azevedo, Tiago Dias Ferracioli; Klumpp, Carolina Ferreira Barros (Revista Educar Mais, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo principal realizar uma revisão (estado do conhecimento) sobre a evasão escolar no Ensino Médio no Brasil, tendo como ênfase o fracasso escolar, de modo a compreender as principais variáveis e aspectos relacionados ao abandono por parte dos alunos deste ciclo na formação básica da escolarização. Foram selecionados artigos nacionais da base de dados Capes Periódicos considerando a última década, utilizando a combinação dos descritores “evasão escolar” e “ensino médio”. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados principais evidenciaram que a evasão escolar ocorre, na maioria das vezes, por causa da vulnerabilidade social, falta de adequação das propostas pedagógicas à realidade dos estudantes, ausência de políticas públicas e trabalho precoce.