Arte, História e Educação na Psicoterapia de Grupo: em defesa da formação humana - Bien, Emanuelle da Silva Gatto; Barroco, Sonia Mari Shima (Revista Educar Mais, 2020)
A pesquisa relatada tratou da elaboração de estratégia de intervenção em grupo psicoterapêutico, com atuação formativa ou educativa, subsidiada pela Psicologia Histórico-Cultural (PHC). Objetivou-se investigar contribuições da PHC para o trabalho com grupo psicoterapêutico; assim como explorar possibilidades de se utilizar reproduções da Arte pictórica e dados históricos – tanto a contextualização histórica das obras apresentadas quanto elementos da história do Brasil e da região, considerando o processo educativo como parte da estratégia psicoterapêutica. Contou com investigações bibliográfica e de campo, sendo que esta consistiu na formação de um grupo psicoterapêutico composto por 7 mulheres em uma Unidade Básica de Saúde. Após 20 encontros, os resultados indicaram que o emprego de reproduções de obras de Arte e de dados históricos demonstrou-se eficaz como recurso disparador do processo de maior consciência: por meio delas, as participantes expuseram suas histórias de vida e seus sentidos pessoais acerca dos temas trabalhados; assim, expressaram melhorias em relação às queixas iniciais e redução do sofrimento psíquico.