Metacognição e o estudo de Língua Inglesa como língua adicional: uma revisão bibliográfica - Zimmermann, Amanda; Martins, Gabriela Schmitt Prym; Rosa, Cleci Teresinha Werner da (Revista Educar Mais, 2020)
O estudo parte do entendimento da importância do uso de estratégias de aprendizagem associadas ao ensino de língua inglesa, como forma de qualificar a aprendizagem. Dentro dessas estratégias e como recorte do estudo, a investigação se ocupa de analisar as de natureza metacognitivas. Diante desse cenário, tem-se como objetivo mapear teses e dissertações associadas à presença da metacognição como recurso de aprendizagem em língua inglesa de modo a identificar as principais características. A investigação tomou como referência o banco de teses e dissertações da Capes, identificando uma tese e dez dissertações. Tais estudos são listados, descritos e analisados de modo a identificar a existência de um reduzido número de trabalhos na temática; ênfase em pesquisas empíricas de abordagem qualitativa e envolvendo; predomínio do uso de questionários como instrumento de coleta de dados; impossibilidade de identificar focos ou grupos de pesquisa; e, distribuição dos estudos por nove instruções de ensino superior e em dez programas de pós-graduação distintos. Além disso, o estudo identificou que a metacognição tem sido estudada a partir do uso de estratégias de ensino e aprendizagem.