Ensino de microalgas por meio de modelos didáticos: tornando o mundo microscópico visível e significativo - Silva, Laiza Cristina Ricatto da; Costa, Adriano Goldner; Araújo, Michell Pedruzzi Mendes; Fernandes, Valéria de Oliveira (Revista Educar Mais, 2021)
Esse trabalho objetivou compreender a relevância dos modelos didáticos para o ensino de microalgas em aulas de ciências de uma escola estadual no munícipio de Santa Teresa, Espírito Santo. Para isso, foram confeccionados e aplicados modelos didáticos, a partir de massa de biscuit, isopor e tinta de tecido, das cinco principais divisões de microalgas: Cyanophyta, Euglenophyta, Dinophyta, Bacillariophyta e Chlorophyta. Foram entregues questionários, antes e após a realização das atividades, para levantar dados sobre o conhecimento dos estudantes acerca da temática abordada. Além da realização de aulas teóricas com a utilização dos modelos didáticos, também foi ministrada uma aula prática em um laboratório do Instituto Federal do Espírito Santo– Campus Santa Teresa, onde os estudantes puderam observar as microalgas. Evidenciamos grande potencialidade no uso dos modelos didáticos para o aprendizado de microalgas, destacando-se que eles possibilitaram o contato físico dos alunos com as estruturas representadas. Ademais, destaca-se a importância da realização de aulas práticas para complementar e tornar mais significativa a aprendizagem do conteúdo de microalgas.