História da Educação Científica: revisando aspectos e construindo perspectivas - Ribeiro, Lucas de Sousa; Araújo Mota, Maria Danielle; Crosara Maia Leite, Raquel (Revista Educar Mais, 2021)
Esta revisão de literatura tem como objeto de estudo a história da educação científica do final do século XX até o começo do século XXI a partir de três objetivos específicos: compreender os fatores político-econômicos que interferiram no desenvolvimento da educação científica, analisar os fatores culturais e pedagógicos que permearam essa história, e discutir os caminhos que a educação científica tem para o século XXI. Constitui, portanto, de uma pesquisa bibliográfica de cunho histórico, cujas outras pesquisas são consideradas fontes secundárias. Observamos uma convergência dos autores para compreensão de que as concepções de ciências e ensino de ciências positivistas, ainda hegemônicos, decorrem de uma história marcada por fortes influências políticas, econômicas, culturais e pedagógicas estadunidenses. Contudo, pesquisas recentes trazem novas contribuições sobre o papel da ciência e do ensino de ciências na era da informação, o que pode significar uma mudança de perspectivas e uma nova forma de se construir a educação científica do século XXI.