Culto ao corpo e suas formas de disseminação através das mídias: uma revisão integrativa no olhar da Educação Física - Pereira, Mara Dantas; Cerigatto, Mariana Pícaro (Revista Educar Mais, 2021)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da produção científica sobre a influência da mídia no âmbito da Educação Física Escolar e Universitária, a fim de discutir sobre conceitos, métodos e ações pedagógicas utilizadas por professores de Educação Física. Trata-se de revisão integrativa da literatura, realizada por meio da busca por artigos científicos capturados nas principais bases de dados. Por meio dos estudos analisados, foi possível compreender a necessidade de romper as barreiras criadas pelo sistema hegemônico de culto ao corpo, que afeta especialmente os jovens. No contexto formativo e educacional é necessário atribuir ao currículo acadêmico dos professores e nas aulas de Educação Física as implicações dos conteúdos midiáticos nos padrões corporais, o que leva o professor a trabalhar além do aspecto biológico. Os docentes devem promover a criação de ferramentas e conteúdos que despertem nos alunos uma visão crítica diante do que é imposto pela mídia e a indústria da beleza no ideal de corpo. Conclui-se que o trabalho possibilitou trazer reflexões e um confronto de ideias em torno do influxo das mídias sobre os saberes de corpo de estudantes e professores.