Concepções de gênero dos/as estudantes no Curso Normal de Nível Médio - Zimmer, Marcieli Luísa; Emmel, Rúbia; Spengler Fischer, Luana Gabriele; Bastian, Gustavo Felipe (Revista Educar Mais, 2021)
Este relato tem como temática as relações de gênero na formação inicial de professores/as. Teve como objetivo compreender as concepções dos estudantes do Curso Normal sobre gênero, com o intuito de desconstruir os estereótipos sociais instituídos. Esta pesquisa em educação, de abordagem qualitativa, foi realizada através de uma pesquisa-ação. Primeiramente desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica com autores da área, em seguida foi realizada a aplicação de um questionário a 27 estudantes de uma escola estadual de Santa Rosa/RS. As análises dos resultados foram realizadas por meio de categorias definidas a priori, que são: concepção de gênero; importância do estudo das temáticas; participação em atividades referentes à sexualidade e gênero. Ao final das atividades propostas nesta intervenção, percebeu-se que muitos estudantes mudaram suas concepções, adquirindo e desenvolvendo conhecimentos acerca da temática. A partir disso, é possível compreender que é importante trabalhar, com os alunos, assuntos que ainda hoje são considerados tabus, e fazer isso por meio de uma perspectiva dialógica é primordial, uma vez que a escola tem o papel de formar cidadãos críticos e reflexivos, de formar para a cidadania.