O ensino remoto na Educação Infantil: desafios e possibilidades no uso dos recursos tecnológicos - Cunha, Francimara de Sousa; Ferst, Enia Maria; Filgueira Bezerra, Nilra Jane (Revista Educar Mais, 2021)
O presente artigo trata a educação não presencial em tempos de pandemia da Covid-19, relacionando-a com o uso das tecnologias digitais como ferramentas de apoio pedagógico e didático diante das dificuldades existentes neste momento tão desafiador com o novo formato de aulas remotas. Nesse sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo de analisar e compreender a realidade que envolve os principais aspectos relativos às contribuições e desafios das mídias e dos recursos tecnológicos na Educação Infantil, tendo como público alvo os profissionais e alunos dessa etapa de ensino. A pesquisa foi realizada em duas escolas de Educação Infantil no Município de Rorainópolis, com o intuito de acompanhar, observar e analisar os processos de desenvolvimentos das aulas em relação as medidas estratégicas realizadas para a socialização e interação das turmas, bem como perceber quais recursos são utilizados, e como acontece esse vínculo entre a escola, família e aluno nesse novo contexto educacional. Realizou-se ainda uma coleta de informações através de entrevistas realizadas com seis professores e seis pais de alunos. Ao fim deste estudo foi possível concluir que o ensino remoto tem sido bastante desafiador e não possui um êxito considerado bom, tanto por ser algo novo para os profissionais de ensino que estão trabalhando em casa, quanto para os pais e familiares das crianças, pela falta de preparo e tempo para acompanhar os filhos, que precisam ser auxiliados e mediados com paciência, atenção e dedicação.