Emoções e afetividades: implicações e perspectivas no ensino de Biologia - Rodrigues, Antonia Railene de Souza; França-Neto, Aldair de; Sobreira, Alana Cecília de Menezes; Edson-Chaves, Bruno (Revista Educar Mais, 2021)
Aspectos emocionais e afetivos estão diretamente envolvidos com o processo de ensino e aprendizagem. Sendo assim, a pesquisa objetivou investigar a compreensão de professores da Educação Básica da rede pública de ensino de Iguatu-CE sobre como as emoções dos alunos estão envolvidas no processo de aprendizagem discente. Para tanto, entrevistou-se dez professores de Biologia, sendo avaliado o conteúdo de suas respostas. Os docentes informaram que vários fatores interferem na aprendizagem dos discentes, destacando os relacionados as emoções e as relações familiares dos estudantes. Há diferenças emocionais entre alunos de anos diferentes devido ao processo de amadurecimento dos adolescentes, além de fatores como sono e estresse que interferem negativamente na aprendizagem. Ações que trabalhem o emocional dos estudantes e formações continuadas para professores sobre o assunto supracitado podem ser feitas para melhorar o desempenho dos discentes. Para que a aprendizagem dos estudantes se torne cada vez mais efetiva é importante que o professor esteja atento a todos os fatores importantes no processo de ensino e aprendizagem sejam eles curriculares, pedagógicos e/ou emocionais.