Memes de internet e educação: aproximando as redes sociais à sala de aula através da pesquisa-intervenção - Rodrigues Brum, Paula Fernanda; Machado, Juliana Brandão (Revista Educar Mais, 2021)
Este artigo apresenta o recorte de uma pesquisa-intervenção realizada com alunos de uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada em um município ao sul do Rio Grande do Sul, acerca da aproximação das redes sociais com a sala de aula. O objetivo foi analisar a incorporação das tecnologias digitais no processo de escrita colaborativa na disciplina de Produção Textual, procurando avaliar se tal intervenção colaborou com o processo de ensino e de aprendizagem através da utilização das tecnologias digitais. Para desenvolver a pesquisa foi proposta uma atividade em que os alunos pudessem interagir com seus pares, procurando desta forma trabalhar na perspectiva da colaboratividade. A atividade foi desenvolvida na disciplina de Produção Textual. A proposta teve como referência um meme, que em sua maioria foram produzidos pelos alunos. A partir do estudo foi possível perceber que a utilização dos dispositivos móveis proporciona maior aproximação dos alunos com a disciplina de Produção Textual, bem como desenvolve a criatividade e colaboração dos sujeitos pesquisados.