Adaptando materiais didáticos do ensino presencial para o ensino remoto - Gugliano, Bruna Ferreira; Sainz, Ricardo Lemos (Revista Educar Mais, 2021)
A crise gerada pela pandemia de COVID-19 forçou a adesão das instituições de ensino ao ensino remoto não-presencial como uma alternativa para dar continuidade ao ano letivo, o que revelou diversas barreiras, entre elas a adaptação, por parte de docentes, do material didático para esta modalidade digital. Este artigo apresenta, a partir de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, levantamento de dados a respeito da produção de material didático para o ensino a distância, com o objetivo de identificar algumas formas com que os materiais didáticos desenvolvidos para o ensino presencial podem ser adaptados para o ensino remoto não-presencial. Para isso, foi realizada uma pesquisa no banco de dados Google Scholar buscando artigos, capítulos de livros e recomendações combinando as palavras-chave “material didático” & “educação a distância” e “material didático” & “ensino remoto”. A partir dessa busca, foram selecionadas e analisadas as referências que tratavam especificamente das características desses materiais para, por fim, apresentar recomendações para a produção de material didático para o ensino remoto, no formato de um infográfico.