O Modelo da Sala de Aula Invertida: Uma estratégia ativa para o ensino presencial e remoto - Tomaschewski Bueno, Maria Bethânia; da Rosa Rodrigues, Emerson; Giusti Moreira, Maria Isabel (Revista Educar Mais, 2021)
O modelo da Sala de Aula Invertida abarca como uma possibilidade no processo de ensino e de aprendizagem e com o surgimento da Pandemia da Covid-19 se intensificou as reflexões por outras propostas no contexto educacional. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo refletir perante a percepção de docentes frente ao modelo da Sala de Aula Invertida como uma estratégia ativa no processo de ensino e de aprendizagem. A pesquisa possui abordagem qualiquantitativa e foi delineada aos 132 docentes do Campus Pelotas - Visconde da Graça do Instituto Federal Sul-rio-grandense com aplicação de um questionário pelo recurso do Google Forms com perguntas abertas e fechadas no período de dezembro de 2020 a janeiro de 2021. Os resultados evidenciaram que esses docentes estão dispostos a implementar e a conhecer outras propostas no contexto educacional, possuem o entendimento frente ao Ensino Híbrido e especificamente ao modelo delineado. Apesar do retorno exíguo de participantes, considera-se esta pesquisa uma provocação a futuros estudos, pois se trata de uma temática contemporânea, relevante e de discussão crescente.