Reflexões sobre as práticas de letramentos passíveis de transformações identitárias de profissionais que atuam como docentes na educação profissional - Pereira, Viviam Lorena Pereira; Camargo da Silva, Veronice (Revista Educar Mais, 2021)
O presente artigo tem como objetivo reflexionar sobre as práticas de letramentos passíveis de transformações identitárias de profissionais que atuam como docentes na Educação Profissional na cidade de Bagé. A pesquisa tem caráter qualitativo e caracteriza-se como um estudo de caso. As estratégias metodológicas adotadas foram a aplicação e análise de um questionário a três professores atuantes no ensino técnico/profissionalizante. O estudo apoia-se teoricamente em autores como Nóvoa (2007, 2009), para falar de formação docente, nas palavras de Hall (2007, 2011), para abordar as questões de identidade docente e pauta-se nos Novos Estudos de letramentos propostos por Street (1984, 2006), Kato (1986) para compreender os letramentos existentes no fazer docente. Os resultados obtidos nesse estudo apontam as múltiplas transformações que atravessam os sujeitos quanto a sua identidade. Ainda foi possível visualizar que essas metamorfoses ocorrem de acordo com a realidade e contexto vividos e que destes emergem distintas práticas de letramentos.