Educação infantil em tempo integral: o que dizem as professoras? - Duarte, Simone Ferreira; Auer, Franceila; Taquini, Rennati; Araújo, Vania Carvalho de (Revista Educar Mais, 2021)
Este artigo expõe parte dos resultados de um estudo exploratório realizado a partir de entrevistas semiestruturadas com 34 professoras de dez municípios do estado do Espírito Santo, que atuam em creches e pré-escolas públicas urbanas e rurais com atendimento em tempo integral. Tem por objetivo discorrer sobre as percepções das professoras em relação à educação infantil em tempo integral, considerando três categorias analíticas: implementação do tempo integral, práticas pedagógicas e os desafios encontrados. Os resultados apontam que a implementação do atendimento em tempo integral foi motivada pela necessidade de trabalho extradomiciliar, atrelada às condições socioeconômicas das famílias, tais como situação de pobreza, risco e vulnerabilidade social. Em relação às práticas pedagógicas, as professoras revelam centralidade no trabalho de proteção e de provisão das crianças. A escassez de recursos materiais, a falta de transporte para a realização de passeios, o cansaço das crianças em virtude da longa permanência na instituição, bem como a ausência de professores durante toda a jornada são considerados desafios para a garantia de uma experiência em tempo integral com qualidade.