Retenção escolar: uma análise no curso de Licenciatura em Matemática do IFCE - Silva Holanda, Denise de Araújo; Cordeiro Moreira, Heloisa Beatriz (Revista Educar Mais, 2021)
A retenção é um fenômeno requer atenção uma vez que interfere no processo ensino aprendizagem e na conclusão dos cursos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a retenção no curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Cedro. A pesquisa foi de base qualitativa, cujo percurso metodológico incluiu pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Adotou-se como técnica de coleta de dados o questionário eletrônico, articulado aos referenciais teóricos priorizados nesse estudo. A amostra da pesquisa foi composta de 43 discentes retidos do curso em análise de um total de 183 matriculados no curso. Os dados após coleta, foram ordenados e classificados através de gráficos, quadros e tabelas. Concluiu-se que a retenção se apresenta como uma problemática complexa, não sendo possível apontar um único fator determinante para ocorrência do fenômeno, tendo origem nos diversos fatores individuais dos estudantes, internos e externos ao ambiente institucional, sendo necessário a elaboração de estratégias para o desenvolvimento de ações para prevenção e acompanhamento dos estudantes retidos.