Competência autoria digital de idosos: uma revisão sistemática da literatura acerca dos conceitos - Kin Slodkowski, Bruna; Mayumi Akazaki, Jacqueline; Rocha Machado , Leticia; Alejandra Behar, Patricia (Revista Educar Mais, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar acerca da autoria e competências digitais de idosos no contexto da educação. O número de ferramentas digitais desenvolvidas para a produção de materiais digitais cresce anualmente e, em paralelo, o interesse em criar conteúdo por idosos. Assim, é importante, investigar sobre o processo de autoria digital dos seniores nesse contexto. Nesta pesquisa, compreende-se que a autoria digital é uma competência. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura na qual se utilizou como fonte de pesquisa 9 bases no período entre 2015 e 2020. Foram analisados 138 artigos sobre a temática, sendo que somente 6 passaram pelos critérios de inclusão. Os dados apontaram que nenhum dos estudos compreendem a autoria digital como uma competência para idosos. A partir disso, foi possível perceber uma lacuna entre a conexão dos conceitos de competências, pois em 83,35% dos estudos estão dissociados. Por fim, constatou-se que em 100% das pesquisas a inclusão digital de idosos surge através de cursos educacionais, no qual é possível ensinar acerca das tecnologias digitais como parte de um processo para a construção de competências digitais.