Filosofia para crianças - avanços e desafios atuais: uma revisão sistemática de literatura - Faria de Souza, Mayara (Revista Educar Mais, 2021)
O programa Filosofia para Crianças (FpC) é uma proposta educacional desenvolvida por Matthew Lipman e Ann Shapp (1990), a qual tem como finalidade principal desenvolver nas crianças a capacidade de pensarem por si mesmas. Nesse contexto, foi conduzida uma revisão sistemática de literatura com foco no âmbito do programa FpC no Ensino Fundamental anos iniciais, com o objetivo de descrever os principais avanços e desafios atuais nessa área. A busca compreendeu o período de 2018 a 2020, sendo que, de 153 artigos retornados, 26 estudos compuseram esta revisão. Os resultados revelaram que os principais avanços são a importância das comunidades de investigação, a relevância do trabalho com FpC ainda nos primeiros anos de escolarização e a necessidade de uma condução eficiente no processo de elaboração dos questionamentos para as sessões do programa FpC. Os desafios compreendem sobretudo a figura do professor, e os obstáculos enfrentados por eles na aplicação do programa FpC.