O problema do lançamento oblíquo no Ensino de Física com abordagem na programação de computadores - Cassal, Marcos Luis; Orengo, Gilberto; Isaia, Silvia Maria de Aguiar (Revista Educar Mais, 2021)
Um dos assuntos que tem despertado o interesse e a discussão pela comunidade acadêmica da área de ensino no Brasil é o Ensino de Física. O componente curricular da Física é caracterizado como difícil, desinteressante e que consequentemente apresenta dificuldades no processo de ensino e aprendizagem. Uma das possibilidades de modificar este cenário é o desenvolvimento de aulas com atividades experimentais com o uso de novas tecnologias e recursos computacionais. A questão norteadora para esta investigação foi: Como a programação de computadores pode ajudar nos processos de ensino e aprendizagem do problema do lançamento oblíquo? Este trabalho apresenta uma nova alternativa para as aulas de Física com a construção de programas computacionais, pelos próprios estudantes, aplicados na simulação de fenômenos físicos. O conteúdo abordado fez referência ao problema do lançamento oblíquo. A teoria de aprendizagem que embasou o estudo foi a Teoria dos Campos Conceituais. Os resultados obtidos foram satisfatórios, apontando que a programação de computadores pode ser utilizada como um recurso didático nos processos de ensino e aprendizagem da Física.