Currículo, cultura e conhecimento: concepções e inferências - Aguiar Alcântara Neves, Rejane; Roque Fernandes, Natal Lânia; Ribeiro Feitosa Lima, Patricia (Revista Educar Mais, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as relações entre currículo, cultura e conhecimento, a fim de compreender os lugares que ocupam no campo dos estudos curriculares e nas discussões de teóricos que se debruçam sobre as implicações dessa relação para o fazer pedagógico. As teorias elaboradas sobre currículo têm discutido o currículo, a cultura e o conhecimento de acordo com o contexto histórico e de diferentes perspectivas. Os estudos culturais possibilitaram às teorizações curriculares uma concepção de conhecimento e de currículo como campos culturais sensíveis às relações de poder. Consideramos que não há possibilidades do currículo escolar existir sem influências dos processos culturais presentes nos contextos em que ele é vivenciado. Na prática, a relação conhecimento e cultura perpassa por todas as linearidades que o currículo possa apresentar, como por exemplo: base comum, parte diversificada e a prática cotidiana em sala de aula.