Saberes docentes no ensino de crianças com deficiência dos Anos Iniciais: um estudo no município de Capão da Canoa - Dias Messerschmitt, Taina Patricia; Forell, Leandro (Revista Educar Mais, 2022)
O presente artigo aborda conteúdo sobre os saberes docentes no ensino de crianças com deficiência e tem o objetivo de compreender quais são as fontes de conhecimentos que orientam a prática pedagógica de docentes de uma escola pública do município de Capão da Canoa com alunos com deficiência. Ainda, é utilizado concepções de Maurice Tardif (2010) sobre saberes docentes para analisar e refletir acerca desse universo que compõe a prática pedagógica. A metodologia escolhida foi a qualitativa com abordagem descritiva que assume a forma de estudos causais comparativos/estudos post facto. O instrumento de coleta dos materiais foi uma entrevista semiestruturada elaborada para três docentes dos anos iniciais de uma escola regular que possuem estudantes com deficiência em suas turmas. A pesquisa revelou que uma forma das professoras buscarem por novos saberes para integrar à prática pedagógica com alunos com deficiência, está ancorada, principalmente, na experiência profissional de outros docentes, assim, o diálogo com professores que estudam sobre educação inclusiva e que trabalham na mesma escola, são uma forma de orientar a prática e originar novos saberes. Palavras-chave:Saberes docentes; Educação inclusiva; Experiência profissional.