Natureza da Biologia, ensino por investigação e alfabetização científica: uma revisão sistemática - Santana, Ana Júlia Soares; Araújo Mota, Maria Danielle (Revista Educar Mais, 2022)
O Ensino de Biologia pode oferecer o ambiente oportuno para levar a compreensão de como são realizados os estudos na Biologia enquanto Ciência, ou seja, pode promover a aprendizagem acerca da Natureza da Biologia, bem como o envolvimento no processo de Alfabetização Científica, mas para que isso ocorra é preciso uma prática pedagógica preocupada com essa finalidade, cujo Ensino por Investigação pode ser uma abordagem de grande relevância. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar as Sequências de Ensino Investigativo de Biologia no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), no Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO) e no Encontro de Ensino por Investigação (ENECI). Para tal, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, reunindo trabalhos que, ao serem analisados, revelaram elementos da Natureza da Biologia relacionados às características, aos recursos para o estudo e a experimentação na Biologia, assim como da Alfabetização Científica.