Relato de experiência: programa de aperfeiçoamento didático em patologia geral e sistemas na pandemia COVID-19 - Salles, Débora; de Souza Santos, Debora; Cristina de Moraes Malinverni, Andréa (Revista Educar Mais, 2022)
A combinação de diversos elementos leva a uma boa qualidade de ensino, dentre os quais pode-se destacar a preparação dos discentes e docentes. O estágio em docência vai muito além de aprender a ministrar uma aula, pois o professor que se sente comprometido com seu aluno faz uso de recursos que proporcionarão sua motivação e aprendizagem real. O Programa de Aperfeiçoamento Didático é um Programa Institucional da Universidade Federal de São Paulo que atende a política de formação docente de pós-graduandos de Programas de Pós-Graduação , tendo como objetivo o desenvolvimento para a prática docente em todos os seus aspectos. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência deste estágio em docência na unidade curricular de Patologia, para o segundo ano de graduação do curso de bacharel em Enfermagem da Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. A atuação dos estagiários envolveu preparar e lecionar aulas supervisionadas, além de realizar e tutoria para a apresentação dos trabalhos finais da disciplina, entre outras atividades. Foram obtidos ótimos resultados quanto à interação entre estagiários e alunos, e o processo foi uma experiência ímpar, pois os estagiários passaram de uma posição de “recebedor” para “fornecedor” do saber, tendo como desafio democratizar o conhecimento.