A educação infantil no contexto da educação brasileira: entre o cuidar, o brincar e o educar - Linhares, Francisco Reginaldo; Costa, Maria da Conceição (Revista Educar Mais, 2022)
Este artigo, apresenta um recorte teórico da pesquisa “Avaliação da aprendizagem: da organização do trabalho pedagógico ao registro do acompanhamento das crianças no contexto da Educação Infantil”, dissertação de mestrado do programa XXX da Universidade YYY. Com o objetivo de discutir sobre a tríade que envolve o cuidar, o brincar e o educar no contexto da Educação Infantil no Brasil, trata-se de um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa que, em sua culminância, apontou a importância das escolas de Educação Infantil trabalharem de forma indissociável a tríade citada, não restringindo-se aos cuidados com a criança, mas se estendendo ao educar e ao brincar, articuladamente. Essa articulação, muito mais do que ação didática, compreende o brincar, o educar e o cuidar como extensos campos de conhecimento que exigem comprometimento docente e políticas públicas que, de fato, reconheçam a infância e suas particularidades como imbrincadas no processo de desenvolvimento educacional de um país.