Ciência e religião: busca por uma conciliação sob a filosofia pragmática de William James e algumas considerações para o Ensino de Ciências - Hoernig, André Felipe; Massoni, Neusa Teresinha (Revista Educar Mais, 2022)
Nosso estudo discute algumas possibilidades de lidar com ciência e religião na educação científica a partir da filosofia pragmática de William James, com base em sua compreensão do que constitui uma perspectiva religiosa. Para abordar esse tema, assumimos uma perspectiva de diálogo entre ciência e religião e articulamos esse modelo à filosofia de James. Tentamos articular essa perspectiva com o ensino de ciências, o que possivelmente pode melhorar a compreensão pública da ciência. Para isso, buscamos apresentar a filosofia da religião de William James e relacionar certos aspectos à visão de cientistas importantes no contexto da Física, em particular alguns cientistas mais conhecidos do público em geral, relacionados ao surgimento da Física Quântica. A pesquisa é de natureza qualitativa e baseia-se principalmente na análise de uma obra de James e da visão de cientistas reconhecidos no processo de desenvolvimento da Física Quântica, destacando que a dicotomia ciência e religião, e ciência e sociedade pode ser não benéfica para a ciência. Ao final, apresentamos alguns dados levantados através de um questionário aplicado a um grupo de alunos do ensino médio, para enriquecer a discussão. Nosso estudo sugere algumas possibilidades para o Ensino de Física, no que diz respeito à potencialidade de lidar com a religiosidade em sala de aula.