Processos de inclusão de um adolescente com transtorno do espectro autista: um estudo de caso sob o prisma de uma mãe - Araújo, Michell Pedruzzi Mendes; Pereira, Sarah Gomes; Oliveira, Ana Flavia Teodoro de Mendonça (Revista Educar Mais, 2022)
Este artigo objetivou, por meio da análise da perspectiva de uma mãe, compreender como ocorrem os processos de desenvolvimento social e familiar, bem como os processos de inclusão escolar vivenciados por um adolescente que apresenta o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para alcançar esse objetivo, metodologicamente, este estudo se configura como um estudo de caso, tendo a aplicação de um questionário como procedimento para a obtenção dos dados. Ademais, para análise dos dados obtidos, foram utilizados os pressupostos de Vigotski e de colaboradores, para entender os sujeitos a partir de um prisma sociocultural e das relações que mantêm com os seus pares. Como resultados, apresentamos o impacto do diagnóstico para os pais, como se constituíram as relações familiares e como essa relação contribui para a constituição do sujeito com autismo, o processo de inclusão escolar e, por fim, a importância da família para a aprendizagem e desenvolvimento do indivíduo com TEA, buscando-se sua inclusão nas mais diferentes esferas sociais.