Comunicação e educação em saúde: o COVID-19 na Folha de São Paulo - Gonçalves, José Roberto; Richter, Tamara Tomitan; Lucena, Tiago Franklin; Silva, Tânia Maria Gomes da (Revista Educar Mais, 2022)
A pandemia da Covid-19 oferece uma boa oportunidade para a reflexão sobre comunicação, jornalismo e saúde. Este artigo buscou analisar como a Folha de S. Paulo reportou a Covid-19 nos três primeiros meses de pandemia. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa e de suporte documental que analisou os títulos de matérias veiculadas de 1º de janeiro a 31 de março de 2020. Os dados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que houve a construção de uma narrativa que buscou associar o vírus à China, contribuindo para situações de xenofobia, além de pensar a doença como um problema distante. Evidenciou-se ainda que nesses primeiros momentos, aspectos econômicos ganharam maior visibilidade, com associação clara entre pautas de saúde e mercado financeiro, com pouca atenção aos determinantes sociais de saúde.