Religações na bioética complexa: contribuições da decolonialidade planetária - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2022)
Na presente investigação rizomática transmetodológica, com o transparadigma complexo, religações em bioética complexa são analisadas como contribuições para a decolonialidade planetária; esse é o objetivo da pesquisa. Localizadas nas linhas de pesquisa: transepistemologias transcomplexas da educação e transepistemologias do conhecimento-conhecimento e transmetodologias transcomplexas. A investigação é realizada com a hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica nos momentos: analítico, empírico e proposicional. Nos momentos propositivos, a religação e desvinculação do pensamento faz sentido e, com ela, as categorias: ecosofia, diatopia, condição humana, antropoética e antropopolítica em prol de uma bioética revitalizada.