A pandemia COVID-19 no Equador: reconstruções da complexidade-bioética - Mieles Moreira, José Luis (Revista Educar Mais, 2022)
O objetivo deste artigo é apoiar desde a complexidade - contribuições da bioética à crise da pandemia de COVID-19 no Equador; Inquérito realizado em estudos de pós-graduação na Multividersidade do Mundo Real Edgar Morín. Baseou-se na complexidade como transmetodologia, com a desconstrução rizomática como transmétodo, rompendo com o esquema dominante da pesquisa tradicional; além do qualitativo-quantitativo-sociocrítico, reconhecendo as ambivalências que emergem da ciência colonial moderna. E a necessidade de estudar a crise da pandemia tornou a análise quantitativa mais complexa. A partir da Bioética global como ciência transdisciplinar, percebe-se que a condição humana foi violada nessa emergência sanitária, retroagindo no sistema social, político, econômico, educacional e tecnológico estatal e planetário. A análise da crise pandêmica é reconstruída considerando essências complexas que abortam a bioética como salvaguarda da vida em todos os sentidos.