Estudos relacionados sobre a metodologia de resolução de problemas em Ciências Naturais nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Siqueira, Vanessa Fagundes; Goi, Mara Elisângela Jappe (Revista Educar Mais, 2022)
Por meio desta pesquisa busca-se identificar como a metodologia de Resolução de Problemas vem sendo abordada nos anos Iniciais do Ensino Fundamental da Educação Básica na disciplina de Ciências Naturais. Para isso foi realizado estudos relacionados sobre a temática entre os anos de 2011 e 2021, por meio da ferramenta Google Acadêmico e revelou um total de 12 produções. O tratamento dos textos foi realizado de forma qualitativa, sendo que após a leitura dos trabalhos identificou-se aspectos recorrentes entre as produções, sendo abordados neste trabalho como categorias de análise. Deste modo, destaca-se aspectos referentes ao papel do professor no trabalho acerca de problemas, bem como as potencialidades que a referida ação metodológica pode proporcionar no âmbito de sala de aula. Conclui-se que o professor possui um papel primordial para o desenvolvimento do trabalho e que a Resolução de Problemas contribui com o senso crítico e reflexivo dos estudantes, com o desenvolvimento da autonomia e da cooperação, além de contribuir com a alfabetização e letramento dos estudantes ao abordá-los ainda nos primeiros anos de vida escolar.