Pesquisas metodológicas acerca da organização e desenvolvimento de um congresso virtual de Física na Amazônia Ocidental - Santos, Tiago de Jesus; Moreira Lima, Carlos Henrique; da Silva, Marcelo Castanheira; Hernández Angulo, Esperanza Lucila; Santos, Bianca Martins (Revista Educar Mais, 2022)
Este trabalho discute as experiências acerca da organização e desenvolvimento de um congresso no formato remoto, promovido pela área de física da Universidade Federal do Acre (UFAC) durante o período da pandemia da doença por coronavírus 2019 (COVID-19). Discutimos como a partir do isolamento social imposto pela pandemia, a utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) permitiram a realização de um congresso inteiramente remoto, com palestras, minicursos, apresentações de trabalhos pelos alunos e discussões sobre os mais variados temas da física. Embora o congresso tenha como face a física, o presente trabalho é uma radiografia sobre aspectos sociais, inclusivos, metodológico-educacionais e de interação entre instituições escolares e universitárias. Analisamos a partir dos resultados obtidos, o impacto, a abrangência e a relevância que um congresso em modalidade remota pode promover aos estudantes, em particular no estado do Acre.