Histórias em quadrinhos como linguagem para representar a realidade camponesa via perspectiva histórico-cultural - Martins, Rosane Gomes de Araújo; Araujo, Gustavo Cunha de (Revista Educar Mais, 2022)
Esta pesquisa se baseou na perspectiva teórica Histórico-Cultural, principalmente dos estudos de Vigotski (2001), ao investigar as funções psicológicas superiores. Com essa perspectiva, entendemos que os alunos constroem conhecimento a partir dessa interação e na apropriação de diferentes linguagens a sua volta. Como objetivo principal, buscamos identificar as contribuições das histórias em quadrinhos como recurso didático e pedagógico para o ensino remoto, com estudantes camponeses. Dentre alguns resultados encontrados, foi possível perceber as contribuições das HQs como recurso didático e pedagógico no âmbito das Artes Visuais para o ensino remoto, sendo um instrumento potente e relevante para se trabalhar o ensino-aprendizagem no âmbito da Educação do Campo. As histórias em quadrinhos possibilitaram os alunos a desenvolver o pensamento teórico a partir da elaboração de uma atividade de estudo representando as suas realidades como estudantes camponeses, tornando mais fácil para eles o entendimento da essência do campo.