O sujeito complexo e a vontade: religações ecosóficas - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2023)
Nesta pesquisa transmetódica cumprimos o objetivo complexo: analisar o sujeito complexo e a vontade como necessidades ecosóficas urgentes. Trata-se de uma investigação transparadigmática complexa, nas linhas de pesquisa: transepistemologias do conhecimento-conhecimento e transmetodologias transcomplexas, e decolonialidade-complexidade planetária em religação. É uma antigenealogia das indagações modernistas-pós-modernistas-coloniais com o transmétodo: hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica entrelaçada rizomaticamente em momentos analíticos, empíricos e proposicionais. As Sagradas Escrituras e o legado de cristãos como Raimón Panikkar fazem a cena nos momentos analítico-empíricos; entre outros como seu prosélito complexo Edgar Morín.