A inclusão da autogestão do trabalho enquanto temática para a formação em EPT – respostas de uma intervenção formativa - Frois, Rafael Rodrigues de Sousa; Sanches, Keila Lima (Revista Educar Mais, 2022)
Tendo em vista a busca de alternativas que auxiliem a efetivação do trabalho enquanto princípio educativo, este estudo analisou meios para a inclusão dos temas Autogestão do Trabalho, Cooperativismo e ES, na EPT. Para tanto, foi realizada uma pesquisa-ação de três etapas, sendo a primeira a aplicação de um questionário, via google forms, junto à comunidade interna do IFG-Câmpus Formosa, para compreender suas realidades acadêmicas e laborais, assim como seu conhecimento prévio sobre os temas elencados. A segunda etapa foi um momento formativo acerca dos temas, seguido da aplicação de um questionário, junto aos participantes, para coletar dados sobre sua compreensão. A análise de conteúdo dos dados identificou as categorias trabalho, educação e curricularização, sugerindo a inserção dos temas abordados nos PPCs dos cursos de EPT por meio da curricularização da extensão, através de projetos, palestras, oficinas e criação de disciplinas. A terceira etapa consistiu na confecção de um Produto Educacional para fomentar a inserção dos temas na EPT, feito após a análise dos dados coletados durante a pesquisa e avaliado ao final pelos participantes.