Programa Inova Educação: a formação do professor - Silva, Renata Kelly da; Andrade, Maria de Fátima Ramos de; Mizukami, Maria da Graça Nicoletti (Revista Educar Mais, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições do “Programa Inova Educação” para o desenvolvimento profissional de professores que atuam no componente curricular “Tecnologia e Inovação” na Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Para a realização do estudo optamos por uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho descritivo-analítico, que utilizou questionário e entrevista como instrumentos para a coleta dos dados. Os principais aportes teóricos que fundamentaram o estudo foram: Marcelo Garcia, Lee Shulman, Antônio Nóvoa, Paulo Freire, Maria da Graça Mizukami, Cochran-Smith e Lytle. Constatamos, com a análise realizada, que apesar dos professores estarem cientes de que seria fundamental ter conhecimento na área de tecnologia para lecionar o componente curricular “Tecnologia e Inovação”, a maioria afirmou que ingressou na disciplina mesmo sem possuir este conhecimento. Além disso, para a maioria, o curso oferecido pela Secretaria da Educação, como pré-requisito para lecionar o componente curricular, não foi suficiente para suprir as necessidades dos participantes.