Aplicabilidade dos princípios da gestão democrática nos processos de compras e contratações do IFG/Campus Formosa - Fernandes de Brito, Emilia; Faustino Teles, Ricardo (Revista Educar Mais, 2023)
O objetivo deste estudo foi apresentar contribuições para que os processos de compras e contratações do IFG/Campus Formosa sejam realizados democraticamente, de forma a envolver efetivamente a comunidade acadêmica em sua execução. A abordagem adotada foi a de Bardin (2011), mediante análise de conteúdo para investigação dos dados que foram coletados. Como desdobramento da pesquisa foi desenvolvido e aplicado o produto educacional, o qual consistiu em uma oficina formativa. A atividade de formação foi realizada durante o evento institucional e contemplou tópicos sobre licitações e contratos, além de uma breve conversa sobre a Educação Profissional e Tecnológica e a gestão participativa. Diante dos resultados obtidos, infere-se que os procedimentos de compras e contratações no âmbito do IFG/Campus Formosa podem ser conduzidos coletivamente, sendo aplicáveis a eles os princípios da gestão democrática. Todavia, respeitando sempre a atribuição de cada indivíduo na execução das suas funções.