O psicólogo perante a queixa escolar: um estado da arte no contexto educacional - Oliveira de Freitas, Patrícia; dos Santos Tavares, Vanessa; Ferdinando Passone, Eric (Revista Educar Mais, 2023)
O presente estudo aborda a atuação do psicólogo perante à queixa escolar na educação básica e analisa os tipos de abordagem utilizada por diferentes autores. Teve como objetivo mapear a produção científica brasileira, considerando artigos, teses e dissertações publicados no período de 2012 a 2022. Como metodologia optou-se por uma revisão de literatura, a qual foi realizada em bancos de dados Google Acadêmico, SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e Periódicos da Capes. Após a análise, constata-se que, as produções enfatizam a perspectiva crítica em psicologia escolar, sendo as principais abordagens utilizadas a Psicologia Histórico-Cultural, Teoria Crítica e Materialismo Histórico-Dialético. Considera-se que houve um avanço significativo no campo teórico, no entanto, assim como concebido em meio às produções, a inserção do profissional de Psicologia nas escolas requer reflexão e novas práticas, sobretudo que conscientizem os agentes escolares, famílias e estudantes de sua função e busquem novas formas de intervenção que possam minimizar os impactos na vida de estudantes.