As contribuições das metodologias ativas no Ensino de Ciências para o processo de ensino e aprendizagem - Alves Krüger, Vanessa Andressa; Both Hilgert-Moreira, Suzane (Revista Educar Mais, 2023)
Diante de um ensino marcado, quase que exclusivamente, pela utilização de metodologias de ensino tradicionais, que priorizam a transmissão das informações pelo professor e a memorização e a repetição pelos estudantes, dificilmente os alunos conseguem se envolver com o processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, torna-se necessário que os educadores conheçam outros tipos de metodologias de ensino e repensem suas práticas docentes. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo identificar a aplicação de metodologias ativas no ensino de Ciências como estratégia para contribuir com o processo de ensino e aprendizagem. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica com uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, no qual foram buscados os estudos já desenvolvidos sobre o tema. Ao final da revisão, foi possível identificar que as metodologias ativas contribuem para o processo de ensino aprendizagem, nos seguintes aspectos: mudança na relação professor-aluno; aumento da motivação e do interesse dos alunos; envolvimento dos estudantes na construção e na sintetização do conhecimento; geração de protagonismo e autonomia.