Análise de perfil de mestrandos em face das implicações do ensino remoto emergencial - Paulino, Otávio Floriano; Gomes Oliveira, Elrismar Auxiliadora (Revista Educar Mais, 2023)
No formato de ensino remoto, foi possível dar continuidade ao calendário letivo, em que as informações são transmitidas entre os docentes e discentes por meio de plataformas digitais que funcionaram como as novas salas de aula. Neste sentido, esta investigação busca conhecer os efeitos deste formato de ensino em uma turma de vinte mestrandos em ensino de ciências e humanidades. As percepções deste grupo de participantes são coletadas por meio de um formulário contendo dezessete itens elaborados em escala Likert de forma que o respondente assinala a alternativa conforme seu nível de concordância. As respostas foram inseridas no software PSPP para que se possa realizar a análise fatorial. Foram verificados quatro perfis dentro do grupo de mestrandos, sendo que o perfil com maior número de participantes é aquele relacionado aos prejuízos acadêmicos e de saúde com o ensino remoto. Também foram verificados perfis associados a coleta de dados na produção científica, dificuldades de acompanhamento do curso e falta de motivação. Estas análises despertam a reflexão para discussão de mecanismos que possam amenizar os efeitos da pandemia na vida acadêmica.