Saúde e segurança no trabalho na Educação Técnica e Tecnológica: reflexões a partir do currículo de dois cursos técnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul) - Lazarotto, Thaís Aline; de Souza, Mariana Jantsch (Revista Educar Mais, 2023)
O presente artigo aborda a temática da saúde e segurança no trabalho, com enfoque na prevenção de acidente do trabalho, buscando analisar o papel da educação para a formação de profissionais preparados para desenvolver suas atividades de forma segura e dentro das normas e regulamentos vigentes, sem colocar em risco sua saúde e sua integridade física, bem como a de seus colegas de trabalho. Para tanto, foram analisadas as matrizes curriculares e algumas ementas dos cursos Técnico em Edificações e Técnico em Mecânica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), observando a importância do ensino para a formação do profissional. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e pesquisa qualitativa, realizada no primeiro semestre de 2023. Abordou-se o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva no exercício de ofício de potencial risco ao trabalhador profissional, bem como o impacto dos acidentes de trabalho no erário a partir de dados do INSS que confirmam a relevância de discussões como essa. Observa-se a importância de componentes curriculares voltados a essa temática para consolidar um percurso educativo que forme profissionais conscientes, aptos e responsáveis diante dos desafios e riscos associados às suas profissões.