O impacto dos institutos federais nos arranjos produtivos locais: um olhar para o estado do Piauí - Brito, Ricardo; Lima Sanches, keila (Revista Educar Mais, 2024)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) são instituições públicas que oferecem educação profissional e tecnológica, contribuindo para o desenvolvimento regional por meio do Ensino, Pesquisa e Extensão. Esta pesquisa analisa as contribuições do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) para os APLs no Estado. A metodologia incluiu uma revisão de literatura descrevendo conceitos e características dos APLs e o papel dos IFs no desenvolvimento regional, além de analisar documentos para mapear os APLs no Piauí e identificar a sua contribuição. Os resultados mostram um número reduzido de APLs no Piauí, concentrados principalmente nas regiões norte e meio-norte. Observou-se também um baixo volume de publicações acadêmicas sobre APLs e a atuação dos IFs no desenvolvimento regional, além da pouca divulgação das ações estratégicas dos IFs. O estudo sugere a necessidade de autoavaliação pelos IFs em termos de efetividade e publicidade de suas ações estratégicas, e oferece insights para a formulação de estratégias institucionais que fortaleçam a cooperação e estimulem o desenvolvimento econômico regional junto aos APLs.