Concordância de contrários revisitada: Salvaguarda em diatopias-ecosofias - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2024)
Nas linhas de pesquisa: Transmetodologias complexas e transmétodos planetários-complexos decoloniais, educação decolonial planetária - transepistemologias complexas e decolonialidade-complexidade planetária em religação, como objetivo complexo de pesquisa, as concepções de opostos, sua concordância, são revisitadas e suas Salvaguarda em diatopias-ecosofias na decolonialidade-complexidade planetária; Ressaltamos as bonanças da ecosofia e da diatopia neste estudo, pois o transmétodo é uma hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica, passando pelos momentos analítico, empírico e proposital. No momento proposicional revisitamos a concordância dos opostos para respeitar a natureza da vida; mas com isso mostramos como as diatopias foram construídas na teoria da complexidade. Mostramos sob quais achados Edgar Morín sintetiza sua teoria; e autores como Raimón Panikkar, Blaise Pascal; entre outros como The Dark Heraclitus que tem contribuições excepcionais na obra moriniana. Contrários revisitados redefinem Topoi.