Modelos na Ciência segundo Bunge e a investigação baseada em modelos: aproximações e propostas de atividades - Pessanha, Márlon (Revista Educar Mais, 2024)
Neste artigo, trazemos uma discussão sobre o papel dos modelos na construção do conhecimento científico e suas possíveis contribuições para o ensino de ciências. Para isso, pautamos a noção de modelo presente na filosofia da ciência de Mario Bunge, aproximando-a das discussões sobre modelos e modelização na educação em ciências, em específico, em torno da abordagem de ensino “Investigação Baseada em Modelo” (MBI). Propomos um detalhamento de aspectos da MBI tomando como base aspectos da filosofia de Bunge e, por fim, apresentamos dois exemplos de atividades para o ensino de ciências, que contemplam as aproximações teóricas que propomos.